Про архитектора, дракона и Уильяма Блэйка
Давайте поговорим, о самом мистичном, непризнанном англичанине))
Личность Уильяма Блейка до сих пор предстает перед нами в ореоле тайны. Склонность к мистицизму и способность по-иному смотреть на общепринятые вещи создала барьер между ним и его современниками.
Живопись была главным смыслом жизни Блейка. Его материалами были акварель и бумага, а не модные тогда масло и холст, а рисовал он сюжеты из Библии и британской истории вместо популярных портретов и пейзажей. Но чаще всего героями были его собственные видения.
Знаменитые видения, на которых основано творчество Блейка, были для него обычным явлением. Как писал журналист Генри Крабб Робинсон, в четыре года будущий художник увидел голову Бога в окне, а позже – пророка Иезекииля в полях и «дерево, полное ангелов со сверкающими крыльями». Робинсон отмечал, что о видениях Блейк рассказывал «будничным, безэмоциональным тоном, каким мы говорим о повседневных вещах». Художник считал, что «каждый человек – как и он с раннего детства – владеет даром видений, но утрачивает его без развития».
Более того благодаря видениям Блейк овладел секретом создания гравюр на меди жидкостью, невосприимчивой к кислоте, до того, как пластина будет выгравирована и напечатана. Как утверждал художник этот метод передал ему в видении умерший от туберкулёза брат Роберт. Метод, который Блейк назвал «иллюминированной печатью», позволил ему стать в одном лице автором, художником, наборщиком, печатником, переплётчиком.
У Блейка было мало возможностей представить свои работы широкой общественности. Он выставил несколько картин в Обществе акварелистов и в Королевской академии художеств, но они были встречены молчанием.
Выставку видели от силы пару десятков человек, но среди них был Роберт Хант, чей отзыв напечатал еженедельник «Наблюдатель». Работы Блейка критик назвал «никудышными», «Описательный каталог» – «мешаниной бессмыслицы, непонятностей и вопиющей суетности», а самого Блейка – «неудачливым безумцем, чья личная безобидность защищает его от заключения».
Но перейдём к картинам)
«Великий красный дракон» и «Красный дракон и жена (женщина), облаченная в солнце».
«Красный дракон» был написан в период между 1805 и 1810 годами.
Сюжет картины взят из Книги Откровений. Эта картина является одной из нескольких акварелей, посвященных образу Дракона из Апокалипсиса. Перед нами разворачивается сцена, представленная в первых четырех строфах 12-й главы Откровения, в которых говорится о жене, облаченной в солнце и украшенной венцом из 12 звезд. Она лежит ничком на спине, а из ее чрева вот-вот появится ребенок. На лице женщины мы видим боль и страх за будущее младенца, ее руки сложены в молитвенном жесте и обращены к небесам. Нависший над ней Красный Дракон распростер свои крылья и готов поглотить священное дитя, как только оно появится на свет.
Персонажи картины Уильяма Блейка «Красный дракон» расположены так, чтобы создавать максимальный эффект напряжения: лежащая женщина занимает примерно четверть листа снизу, в то время как все остальное пространство занято мощным телом Дракона. Красный цвет его распростертых крыльев оттеняет сияние солнечных лучей, иллюстрируя таким образом вечную борьбу света и тьмы.
В дополнение к этой картине художник также написал еще несколько, но о них в другой раз))
Втора картина, на которой я остановился, это, пожалуй моя любимая работа Блейка.
«Великий Архитектор» Копия, законченная Блейком в 1827 году за несколько дней до его смерти.
Название произведения «The Ancient of Days» по-английски означает «Ветхий днями» (Атик Йомин) это одно из имен бога упомянутое в ветхом завете в книге пророка Даниила: «…Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нём было бело, как снег, и волосы главы Его — как чистая волна…»
Второе название гравюры ("Великий архитектор") отсылает к принятому в масонстве названию высшей сущности или Бога - Великий Архитектор Вселенной
Главный персонаж гравюры — Бог в момент творения.
